في إطار مشروع تطوير نظم وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات ICTP في التعليم العالي، تم بناء إتحاد المكتبات الجامعية المصرية في بداية عام 2006م تشرف عليه وحدة المكتبة الرقمية، كأحد الوحدات التابعة لمركز الخدمات الإلكترونية والمعرفية بالمجلس الأعلى للجامعات. وتسعى الوحدة الى رفع كفاءة خدمات المكتبات والمعلومات بالجامعات المصرية من خلال الاعتماد على تطبيقات الجيل الثاني لبيئة الويب مما يساعد على تقديم معلومات تفاعلية، بالاضافة الى دعم أواصر التعاون بين مؤسسات تقديم خدمات المعلومات بالتعليم العالي مما يساعد على ترشيد النفقات وتحقيق افضل استغلال للموارد المتاحة وتعظيم معدلات الافادة من تلك الموارد من جانب مجتمع المستفيدين. لذلك قامت وحدة المكتبة الرقمية بتأسيس اتحاد لمكتبات الجامعات المصرية والذي يعتبر أكبر برنامج تعاوني لمؤسسات المعلومات في مصر والوطن العربي حيث تشارك فيه أكثر من 35 مؤسسة تتضمن:

• الجامعات الحكومية (19)

• الجامعات الخاصة(6)

• مؤسسات بحثية وخدمية (10)

وتتيح الوحدة الوصول للخدمات واستخدام المكتبة الرقمية، عن طريق الحاسبات المتصلة بشبكة الجامعات المصرية

كما يمكنكم زيارة الموقع الرسمى للمشروع www.eulc.edu.eg او الرابط الخاص به على مشروع تطوير نظم وتكنولوجيا المعلومات

مدير الوحدة: أ.د/ خالد عبد الفتاح محمد